2009年 10月 19日
珈琲 天国
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浅草にある喫茶店、「珈琲 天国」。ドリンクの他はホットケーキとホットドックといった、シンプルなメニュー構成の昭和レトロな雰囲気の店です。
コーヒーはkono式のドリッパーを使ったハンドドリップで、オリジナルブレンド1種というシンプルさ。
6坪程の小さな店内を、若い女性オーナー1人で切り盛りしています。以前していた仕事を辞めて、5年程前にこの店を開いたということで、先輩としてのいろいろな苦労話を聞かせてもらえました。
基本的に観光地なので、目の前を人が行き来するものの、なかなか店内に入ってくれる人が少ないこと。観光客は店内にお客さんがいないと、覗くだけで通り過ぎることが多く、何かの雑誌に取り上げられても、お客さんが増えるのは一時で、リピーターになることは少なく、すぐに客足は途絶えてしまうことなど。それでも5年間も店を続けているはさすがです。
厨房に関しても、厨房は後から手直ししたいと思っても、水回りの位置など一度決めてしまうと、変更は難しいので最初によく考えておいた方が良いこと。特にシンクは、上面の高さも重要だけどシンクの底までの高さ(シンクの深さ)のほうががもっと重要だということ。深過ぎて食器を洗う時に腰を曲げなくてないけない状態だと、すぐに腰痛になるので注意が必要とのことでした。勉強になります。
店内には、オリジナルのグッズも売られていました。場所柄、合羽橋のお店にお願いしたとのことでした。
うちも、お店のロゴの入ったTeemaのマグでも作りましょうか?
コーヒーはkono式のドリッパーを使ったハンドドリップで、オリジナルブレンド1種というシンプルさ。
基本的に観光地なので、目の前を人が行き来するものの、なかなか店内に入ってくれる人が少ないこと。観光客は店内にお客さんがいないと、覗くだけで通り過ぎることが多く、何かの雑誌に取り上げられても、お客さんが増えるのは一時で、リピーターになることは少なく、すぐに客足は途絶えてしまうことなど。それでも5年間も店を続けているはさすがです。
厨房に関しても、厨房は後から手直ししたいと思っても、水回りの位置など一度決めてしまうと、変更は難しいので最初によく考えておいた方が良いこと。特にシンクは、上面の高さも重要だけどシンクの底までの高さ(シンクの深さ)のほうががもっと重要だということ。深過ぎて食器を洗う時に腰を曲げなくてないけない状態だと、すぐに腰痛になるので注意が必要とのことでした。勉強になります。
うちも、お店のロゴの入ったTeemaのマグでも作りましょうか?
by laitilan
| 2009-10-19 22:59
| カフェ