2009年 12月 04日
シナモンロールとコーヒーと
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最近、シナモンロールを何回か作っています。
フィンランドなカフェにはこれが不可欠なので、開業前に練習、練習。
フィンランド式シナモンロールは、カルダモンが入りますが、香りのいい粗挽きのカルダモンは、日本ではなかなか売っていないので、粉末状のものを使っています。でも、そのうちフィンランドから大量に仕入れて来る予定。
かもめ食堂ですっかりお馴染みとなった、フィンランド式シナモンロールのコルヴァプースティですが、生地のこね加減や水分量、イーストの量のばらつきで、出来上がりが未だ安定しません。
今回は邪道ですが、りんごとシナモンの相性もいいので、巻き込む時に手作りのりんごジャムを仕込んでみました。ちょっと贅沢なシナモンロールの出来上がりです。
コーヒーは、華やかなフルーツのような酸味が味わえる、エチオピアのイルガチェフェ農園のシティーロースト。欧米で人気の高いコーヒー豆です。
天気のよい小春日和の午後に、カフェの窓側の席でコーヒーとシナモンロールを頂く。そんな日も遠くない?
フィンランドなカフェにはこれが不可欠なので、開業前に練習、練習。
フィンランド式シナモンロールは、カルダモンが入りますが、香りのいい粗挽きのカルダモンは、日本ではなかなか売っていないので、粉末状のものを使っています。でも、そのうちフィンランドから大量に仕入れて来る予定。
かもめ食堂ですっかりお馴染みとなった、フィンランド式シナモンロールのコルヴァプースティですが、生地のこね加減や水分量、イーストの量のばらつきで、出来上がりが未だ安定しません。
今回は邪道ですが、りんごとシナモンの相性もいいので、巻き込む時に手作りのりんごジャムを仕込んでみました。ちょっと贅沢なシナモンロールの出来上がりです。
コーヒーは、華やかなフルーツのような酸味が味わえる、エチオピアのイルガチェフェ農園のシティーロースト。欧米で人気の高いコーヒー豆です。
天気のよい小春日和の午後に、カフェの窓側の席でコーヒーとシナモンロールを頂く。そんな日も遠くない?
by laitilan
| 2009-12-04 21:23
| カフェ