2009年 09月 30日
ワイン会
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人形町に、カフェスクールの同級生の女性がカフェをオープンしました。三日月が大好きと言うことで、付けられたお店の名前は、「人形町三日月座」。自宅ビルの2階を改装したカフェです。地下1階には、ご主人の趣味で作られた、本格的な映画の試写室もあり、国際映画祭などに使うフィルムの事前確認のための試写にも使われているそうです。
先日そのお店で、お茶の検定士でカフェの学校の講師でもある、ソムリエの山上昌弘さんのセレクションによるワイン会が催されたので、早速参加して来ました。今回の参加者は、カフェの学校の同窓生や、そのお友達といったところです。
今回のワインは全部で7種類+おまけ1種類。フードは参加者の持参です。
■スパークリングワイン
1. Sula Brut
スラ ブリュット(インド)
■白ワイン
2. Mosel RieslingQ.b.A
モーゼル リースリング クーベーアー(ドイツ)
3. Gruner Veltliner
グリューナー ヴェルトリーナー(オーストリー)
4. Francis Ford Coppola Director's Cut Chardonnay
フランシス コッポラ ディレクターズカット シャドルネ(アメリカ)
■赤ワイン
5. Higueruela
イゲルエラ(スペイン)
6. Noumin Rosso
農民ロッソ(日本)
7. Francis Coppola Diamond Collection Merlot
フランシス コッポラ ダイヤモンド コレクション メルロー(アメリカ)
おまけ
■黒ワイン
8. Noir
ノワール 月ラベル(フランス)
この中でもフランシスコッポラは、現役時代に映画やTVドラマの脚本を多く手掛けたご主人が、コッポラ本人とも面識があると言うことでセレクトしたワインです。
ディレクターズカットはラベル(エチケット)が細長く、フィルムのコマのようになっていて、ボトルに斜めに巻き付けられています。
おまけの黒ワインは、ワインの色が濃く、赤というより黒に近いと言うことで、あえてこう呼ぶようです。
写真では分かりづらいですが、三日月好きのオーナーが、ラベルに月の絵があると言うことで、今回おまけの1本に追加されました。
どのワインも大変美味しく、ひとつひとつワインのレクチャーも山上先生にしていただき、気がつけば8種10本のワインが全部空になっていました。参加者は10人程でしたので、大体1人ボトル1本くらい飲んだことになります。
自分のお店でも、アルコールメニューとしてカジュアルなワインを置きたいと思っているので、今回のセレクションはとても参考になりました。自分でワインをいろいろ買って飲み較べるにはお金が掛かりすぎますし、今後も引き続き開催予定ということなので、機会があればまた参加しようと思います。
<おまけ>
ワイン会に何か1品持参して来てと言われたのですが、ワインに合うおつまみを考えつかなかったので、前日に作ったケーキをデザート用に持参しました。
今が旬のりんごを白ワインのコンポートにして、タルト生地に並べてアパレイユを流して焼いたパイです。
好評だったので、カフェの季節メニューにしようと思います。
先日そのお店で、お茶の検定士でカフェの学校の講師でもある、ソムリエの山上昌弘さんのセレクションによるワイン会が催されたので、早速参加して来ました。今回の参加者は、カフェの学校の同窓生や、そのお友達といったところです。
今回のワインは全部で7種類+おまけ1種類。フードは参加者の持参です。
■スパークリングワイン
1. Sula Brut
スラ ブリュット(インド)
■白ワイン
2. Mosel RieslingQ.b.A
モーゼル リースリング クーベーアー(ドイツ)
3. Gruner Veltliner
グリューナー ヴェルトリーナー(オーストリー)
4. Francis Ford Coppola Director's Cut Chardonnay
フランシス コッポラ ディレクターズカット シャドルネ(アメリカ)
■赤ワイン
5. Higueruela
イゲルエラ(スペイン)
6. Noumin Rosso
農民ロッソ(日本)
7. Francis Coppola Diamond Collection Merlot
フランシス コッポラ ダイヤモンド コレクション メルロー(アメリカ)
おまけ
■黒ワイン
8. Noir
ノワール 月ラベル(フランス)
この中でもフランシスコッポラは、現役時代に映画やTVドラマの脚本を多く手掛けたご主人が、コッポラ本人とも面識があると言うことでセレクトしたワインです。
ディレクターズカットはラベル(エチケット)が細長く、フィルムのコマのようになっていて、ボトルに斜めに巻き付けられています。
おまけの黒ワインは、ワインの色が濃く、赤というより黒に近いと言うことで、あえてこう呼ぶようです。
写真では分かりづらいですが、三日月好きのオーナーが、ラベルに月の絵があると言うことで、今回おまけの1本に追加されました。
どのワインも大変美味しく、ひとつひとつワインのレクチャーも山上先生にしていただき、気がつけば8種10本のワインが全部空になっていました。参加者は10人程でしたので、大体1人ボトル1本くらい飲んだことになります。
自分のお店でも、アルコールメニューとしてカジュアルなワインを置きたいと思っているので、今回のセレクションはとても参考になりました。自分でワインをいろいろ買って飲み較べるにはお金が掛かりすぎますし、今後も引き続き開催予定ということなので、機会があればまた参加しようと思います。
<おまけ>
ワイン会に何か1品持参して来てと言われたのですが、ワインに合うおつまみを考えつかなかったので、前日に作ったケーキをデザート用に持参しました。
今が旬のりんごを白ワインのコンポートにして、タルト生地に並べてアパレイユを流して焼いたパイです。
好評だったので、カフェの季節メニューにしようと思います。
by laitilan
| 2009-09-30 14:59
| カフェ