2008年 12月 23日
エスプレッソSPレッスン
|
今回は、日本でも屈指のトップバリスタである、野崎バリスタによるエスプレッソ・スペシャル・レッスン。学芸大学でLo SPAZIOというお店をやってる方です。
バリスタをやろうと思った経緯や、イタリアでのこと、バリスタとは何か。イタリアのバールとシアトル系のカフェとの違い、コーヒー豆の違いやエスプレッソの違いなどなど。たいへん興味深いことを、沢山話していただきました。ありがとうございます。
後半は実際にエスプレッソやカプチーノの実習です。野崎バリスタのお手本、サンタクロースと雪だるまのデザインカプチーノです。
こっちは生徒さん。って、私ですか。
なんとかハートが出来るようになりましたが、未だ未だ修行が足りないようです。
最後にこれは、野崎バリスタがサンタクロースと雪だるまのデザインカプチーノを作っているときの様子です。
バリスタをやろうと思った経緯や、イタリアでのこと、バリスタとは何か。イタリアのバールとシアトル系のカフェとの違い、コーヒー豆の違いやエスプレッソの違いなどなど。たいへん興味深いことを、沢山話していただきました。ありがとうございます。
後半は実際にエスプレッソやカプチーノの実習です。野崎バリスタのお手本、サンタクロースと雪だるまのデザインカプチーノです。
こっちは生徒さん。って、私ですか。
最後にこれは、野崎バリスタがサンタクロースと雪だるまのデザインカプチーノを作っているときの様子です。
by laitilan
| 2008-12-23 18:02
| カフェ